PASSION TALK MIT Christian Vassdal/Figgjo
Figgjo ist der letzte nordische Tabletop Hersteller.
Wir haben uns mit dem Marketing Manager Christian Vassdal von unserem norwegischen Tabletop Partner und Hersteller Figgjo zusammengetan. Christian erzählte uns die interessante Geschichte, warum Figgjo der letzte verbliebene nordische Tabletop Hersteller ist und warum Figgjo die beste Wahl für kundenspezifische Tabletop Solutions ist.
rochini: Hallo Christian! Vielen Dank für deine Zeit. Das wichtigste zuerst! Wie haben Sie Ihre Liebe zu Figgjo gefunden?
Christian: Figgjo ist eine bekannte Marke in Norwegen. Hier im Süden von Norwegen ist jeder mit Figgjo-Geschirr in seinem zu Hause aufgewachsen. Figgjo steht für langlebige Produkte, die über Generationen weitergegeben wurden. Als ich Designer in der Sportmodebranche war, reiste ich oft nach China, um dort Fabriken zu besuchen. Als ich nach Sandnes, Norwegen (wo sich Figgjo befindet) gezogen bin, dachte ich, dass es großartig wäre, mit dieser Marke zu arbeiten, welche lokal hohe Qualität produziert und eine lange Geschichte besitzt. Das sind all die Dinge, die ich in der preisgünstigen Bekleidungsindustrie vermisst habe.
Ich bin dankbar, dass ich hier bei Figgjo einen Job zu bekommen haben. Die wirkliche Bedeutung des Unternehmens für Mensch und Gemeinde wurde mir aber erst zu diesem Zeitpunkt klar. Heute fühle ich mich geehrt und demütig zugleich, Teil dieses unglaublichen Teams zu sein und mit einem wahren nationalen Schatz zu arbeiten.
rochini: Kannst du uns bitte einen kurzen Überblick über die Geschichte und die Werte von Figgjo geben?
Christian: Figgjo wurde 1941 gegründet und stellt Porzellan aus lokalem Ton her. Die Fabrik wurde von einem alten Wasserkraftwerk aus dem Jahr 1918 angetrieben, welches Wasser aus dem örtlichen Lachsfluss verwendete. Das Unternehmen begann mit kleinen Porzellanartikeln für Privathaushalte. Mitte der 70er Jahre führten wir Porzellan ein, welches wir speziell für die Hotelbranche eingeführt haben. Figgjo hat sich immer auf Design und Funktionalität konzentriert, und die erste ausgezeichnete Kollektion wurde 1963 produziert. Sie ist bis heute einer unserer Bestseller. Ab Mitte der 90er Jahre haben wir den Verkauf an Endkosumenten beendet und uns zu 100% auf den Horeca-Markt konzentriert.
Die enge Zusammenarbeit zwischen renommierten Köchen und Designern hat Figgjo zahlreiche Designpreise eingebracht und die Marke unter den Top-Marken der Branche positioniert. Das Fabrikgebäude wurden aktualisiert und die Maschinen sind auf dem neuesten Stand der Technik, jedoch der Lachsfluss fließt noch heute durch die Fabrik. Die Herstellung von Porzellan ist immer noch eine echte Handwerkskunst, und keine Maschine kann ein geschultes Auge ersetzen. Glücklicherweise können wir auf Generationen von Fachwissen zurückgreifen. Persönlich, enthusiastisch, aufrichtig und stolz sind die Werte, welche Figgjo mit seinen glücklichen Angestellten auszeichnet.
rochini: Wir möchten mehr über die einzigartige Tatsache sprechen, dass Figgjo der letzte verbliebene nordische Tabletop Hersteller ist. Wie ist das möglich? Was sind die großen Vorteile einer lokalen Produktion?
Christian: Die Sache ist, dass Kunden Flexibilität wollen. Sie wollen maßgeschneiderte Konzepte, sie wollen Produkte, die lange halten, und sie wollen es sofort. Wir sehen diese Transformation in vielen Branchen. Mit der Globalisierung haben die Menschen jederzeit Zugang zu allen Gütern.
Die Hersteller müssen ihre Produktion jedoch im Voraus planen. Das ist schwierig, wenn die Fabrik weit weg ist und Produkte für mehrere Marken gleichzeitig herstellt. Hier bei Figgjo sitzen unsere Designer neben den Produktionsleitern und können einfach in die Fabrik gehen und neue Produkte und Dekore entwickeln. Sie können auch die Produktion überwachen. Wir müssen nicht Monate warten, bis ein sorgfältig gefertigter Prototyp zu einem fertigen Produkt wird. Wir stellen das eigentliche Produkt selbst her. Genau hier. Wir haben genügend Platz und eine flexible Produktionsumgebung, die einfach zu skalieren ist. Auch unser Know-how in Bezug auf hochwertiges Porzellan sorgt für einen geringen Bruch während der Produktion.
Aufgrund eines guten Recyclingprozess und Qualitätsmanagement, welches bei jedem Produktionsschritt angewendet wird, haben wir im Vergleich zu anderen Herstellern in der Branche sehr wenig Abfall. Wenn wir all dies mit einem starken Bekenntnis zur Qualität, einem ehrlichen und echten Marketing und einer engen Beziehung zu unseren langjährigen Händlern verbinden, können wir etwas Besonderes auf den Markt bringen. Und es basiert auf Flexibilität, Nachhaltigkeit, hoher Qualität, zeitlosem Design und einer geringen Mindestbestellmenge bei individuellem Dekor. Das alles ist schwer zu erreichen, wenn die Produktion an einen anderen Ort verlagert wird.
rochini: Unsere Kunden lieben individuelle Designs für ihrer maßgeschneiderten Tabletop Solutions. Figgjo bietet Custom Décors – oder wie wir es nennen: Create your own Item – innerhalb weniger Stunden. Können Sie uns einen Einblick geben, wie der Design-Workflow bei Figgjo aussieht?
Christian: Wenn ein Kunde seine ganze Zeit und Mühe in die Kreierung des perfekten Veranstaltungsortes investiert, z. B. ein Restaurant, die Auswahl der richtigen Beleuchtung, Innenausstattung und die enge Zusammenarbeit mit Architekten und Innenarchitekten, möchten wir ein Teil davon sein. Wir sind der Meinung, dass auch das Porzellan die Vision des Projekts erweitern soll. Da wir all unsere Produkte aus dem gleichen glasierten Porzellan herstellen, kann unser Geschirr über verschiedene Kollektionen hinweg gemischt und aufeinander abgestimmt werden. Auf dieser Grundlage können unsere Designer bei der Auswahl der perfekten Produktkreierung helfen. Es hängt alles davon ab, was der Kunde möchte.
Wir beginnen mit dem Versuch, alles über den Kunden zu erfahren, wo er sich befindet, wer seine Zielkunden sind und welche Bedürfnisse er hat. Basierend auf diesen Erkenntnissen, die wir erhalten, stellen wir ein Moodboard zusammen. Dies schafft die Voraussetzungen für Inspiration und gibt jedem ein Gefühl für das Projekt. Für uns ist es ein großartiges Werkzeug bei der Entwicklung der Designvorschläge. Mit unserem neuen digitalen Arbeitsbereich können wir Muster anzeigen und Produkte, Farben und Designs auf visuelle Weise gemeinsam vereinbaren. Nachdem wir uns auf Entwürfe geeinigt haben, beginnen wir mit der eigentlichen Produktion und versenden die fertigen Produkte innerhalb von zwei bis vier Wochen.
In unserem maßgeschneiderten Portfolio gibt es drei verschiedene Optionen. Eine davon ist Mix and Match aus unseren sortierten Kollektionen und sie können zwischen weißen oder dekorierten Produkten wählen. Die zweite Option nennen wir “Farbwechsel”. Wählen Sie zwischen unseren vorrätigen Kollektionen, aber ändern Sie die Farbe ohne zusätzliche Kosten, um sie an Ihr Projekt anzupassen. Wir haben 60 Keramikfarben zur Auswahl entwickelt. Die dritte Option ist die bereits beschriebene, vollständig maßgeschneiderte Lösung mit individuellem Dekor. Dabei liegt die Mindestbestellmenge bei 48 Stück und diese werden innerhalb von zwei bis vier Wochen geliefert.
rochini: Ein weiterer großer Wert von Figgjo ist Nachhaltigkeit und Ethik. Figgjo spricht nicht nur davon, die Dinge richtig zu machen. Figgjo macht die Dinge richtig. Warum wird das Tableware von Figgjo nachhaltig und ethisch korrekt hergestellt?
Christian: Wir leben in einer Welt mit begrenzten Ressourcen. Als Hersteller können wir unsere Auswirkungen am besten reduzieren, indem wir Produkte herstellen, die funktional, zeitlos und vor allem langlebig sind.
In Norwegen sind wir verpflichtet, strenge behördliche Vorschriften in Bezug auf Chemikalien und Umwelt einzuhalten. Unsere Produkte enthalten kein schädliches Material, welches für unsere Tonkörper-, Glasur- und Keramikfarben gilt. Wir sind für unsere eigene Herstellung verantwortlich und haben deshalb ein Labor vor Ort, das alle von uns verwendeten Inhaltsstoffe testet. Wir haben auch eine eigene Kläranlage, die überschüssiges Wasser aus der Fabrik reinigt und alle wertvollen Partikel herausfiltert, die wiederverwendet werden können. Der gesamte übrig gebliebene Ton wird wieder in die Mischung gegeben, um neue Produkte zu erhalten. Dies ist nicht nur entscheidend für die Sauberkeit unserer Umwelt – null Abfall ist auch gut für das Geschäft. Das heißt, wir können mit weniger mehr erreichen.
Fertige Produkte, die nicht unseren Qualitätsstandards entsprechen, werden von lokalen Unternehmen abgeholt und als recycelt. Unser Parkplatz ist tatsächlich mit Porzellanstücken aus unserer Produktion gepflastert! In unserer laufenden Zusammenarbeit mit einem lokalen Architekturbüro wird auch untersucht, wie wir unseren Abfall sinnvoll einsetzen können.
Die Arbeit in Norwegen hat auch Vorteile für die Mitarbeiter. Ethisch kann man sagen, dass ein Fabrikarbeiter in Norwegen ein hohes Gehalt erhält, kurze Arbeitszeiten pro Tag, 5-6 Wochen Urlaub, bezahlte Freizeit zum Lernen, Krankenversicherung, bezahlten Krankenurlaub, auch wenn er zum Zahnarzt geht, und ein Jahr Mutterschaftsurlaub sowie Arbeitsplatzsicherheit. Alle unsere Fabrikarbeiter sind durch Gewerkschaften geschützt. Und im Vorstand sind Fabrikarbeiter und Gewerkschaftsmitglieder anwesend. Das heißt, es gibt eine kleine Lücke zwischen den Fabrikarbeitern und dem Management. Figgjo kultiviert eine flache Hierarchiestruktur. Dies schafft eine gute Arbeitskultur und ein gesundes psychologisches Arbeitsumfeld.
Im Mittelpunkt steht die Idee, langlebige Produkte herzustellen, welche lange halten. Das sehen wir als Antwort auf die Wegwerfmentalität. Wir stellen Produkte mit einem langen Lebenszyklus her und reparieren Produkte, die während der Produktion beschädigt werden. Dies gilt für rund zehn Prozent unserer Produkte und bedeutet, dass wir 100 Tonnen CO2-Emissionen eingespart haben, weil wir die Öfen weniger nutzen.
rochini: Da Freude eine wichtige Zutat für den Aufbau nachhaltiger und langlebiger Unternehmen ist, möchten wir dich fragen, was dir bei Figgjo Freude bringt?
Christian: Die Leute hier im Büro. Ein paar Wochen während COVID-19 mussten wir von zu Hause aus arbeiten, dann vermisste ich wirklich die Leidenschaft und die Begeisterung all meiner Kollegen. Wenn in der Fabrik viel los ist, können Sie die gute Energie spüren. Jeder fühlt sich stolz und wohl. Die Dinge sind so, wie sie sein sollten. Das erfüllt mich mit Freude. Während der Wochen, in denen die Pandemie die Fabrik verlangsamte, war es ruhig und nicht viele Menschen durften am selben Ort arbeiten. Es war nicht dasselbe. Zum Glück sehen wir einen positiven Trend und die Fabrik ist heutzutage wieder voller Leidenschaft.
rochini: Zum Schluss möchten wir dich fragen, was dein norwegisches Lieblingsgericht ist?
Christian: Als begeisterter Lachsfischer ist Atlantischer Lachs mein Favorit. Aber ich muss zugeben, dass ich eine asiatische Variante vorziehe – entweder gegrillt mit Soja- / Buttersauce und frischem Gemüse oder im echten traditionellen Nigiri-Sushi-Stil. Nicht das billige Zeug zum Mitnehmen, sondern der echte japanische Essig-Sushi-Reis mit frischem Fisch.
Da ich gerade Hunger verspüre, möchte ich auch die weltberühmte Fischsuppe von Fisketorget in Stavanger, unserer Nachbarstadt, hinzufügen, die vom talentierten Küchenchef Karl Erik Pallesen gekocht wird.
rochini: Christian, vielen Dank für diesen sehr interessanten Passion Talk.
Christian: Danke! Es ist mir immer ein Vergnügen!
Unser Parkplatz ist tatsächlich mit Porzellanstücken aus unserer Produktion gepflastert!